乖乖,家里居然有珍藏20年的白酒,能喝吗
听一个专家讲过,那玩意儿好像跟这个度数,香型,品牌有关系,跟你家的保存条件也有关系。
有的低度酒不太适长时间的保存。浓香型的酒还是清香型什么的了,就不太适合长时间保存。
如果要是一些知名品牌的话,珍藏20年可值钱了。要是普通的酒喝掉就可以了。
题主有点大惊小怪了,珍藏20年的白酒就觉得不可思议。实际上,真正的懂酒之人别说藏20年就是30年40年也不足为奇。中国有句老话:酒是陈的香!这是老辈人代代传下来的经验之谈,既然藏酒受到一辈又一辈老人的认可足以说明已藏20年的酒不仅能喝,而且要比新酒好喝不止一点点。如果题主家有藏了20年以上的老酒,你就可劲地偷着乐吧!
过去酿酒,实打实的是用粮食、用前人传下来的传统酿酒工艺一步一步地人工操作而酿造出来的,从来不用酒精加水勾兑。但随着时间就是金钱的观念侵入人心,人们再也沉不下心来。掺杂、造假,伪劣产品层出不穷,酿酒行业自然也不甘落后。上马现代工艺的生产线,以陈年老酒为酒基勾兑、最后干脆连食用酒精也用上了。绞尽脑汁的在勾兑技巧上下功夫,谁的功夫高、技术好,谁造出来的酒就越高挡、广告做的更响亮,卖出的价位也就越高。
我也是个好酒之人,早年因工作关系与许多地方酒厂的关系都不错,因此以出厂价购了不少价格便宜的“低挡酒”。每瓶几元的有,大部分是十几元一瓶的。但我心中有数,都是百分之百的纯粮酿造。现在的年轻人可能没见过,当时无论走到哪个地方酒厂远隔数里就能被扑鼻而来的酒香熏醉;近前一看,堆集如山的酒糟时刻都在飘散着腾腾热气仿如云蒸雾绕。
白酒存的越久越好,但也得存放得当才行。一般应放在荫凉通风处,要保证密封不可走气。否则到后面要么点滴无存、要么寡淡如水。我就是开始没有引起注意,所以造成不小的浪费。
退休后,我们举家迁移。初到一个陌生的地方自然要交朋结友,应酬是少不了的。看到人家请客要不就是不知价格几何也难辩真假的洋酒;要不就动辙大几百一瓶的白酒。但喝在口里总觉不如自己存下的低挡酒好喝,而且醉后的感觉着实难以消受。来而不往非礼也,喝多了人家的宴请自己请回去是必然的。在哪请不是问题,但喝什么酒却伤了脑筋。最后决定现买的中高挡酒与我的存酒同上,选喝什么各人自便。结果是现买的酒没有“销”路,而存了多年的低挡酒喝个精光还有人直呼上酒。当时有个开工厂的老板便开个玩笑:“胡总,今后聚会莱算我的酒由你出”!我没过大脑就应承了下来。没想到开了个头竟然刹不住车,请客的老板越来越多,我存下的老酒也“日见消瘦”,直到我不得已叫停方才罢休。
2014年,我策划了一个画展,是中国佛教文化研究所副所长田东辉的个展。我见田东辉老师也是位性情中人,便拿出我上世纪八十年代未留下的“李渡光瓶”酒。见多识广的田老师开始还不在意,但越喝越呼“好酒”!直至最后喝高了涕泪横流拉着我的手一个劲叫“好大哥”,说是什么好酒没喝过,没想到这名不见经传的李渡酒竟然可以盖过茅台!第二天他又见我上了李渡,二话不说从手提包内取出一幅学诚法师的墨宝赠送与我,可见真正纯粮酿造的老酒在懂酒人的心中有多珍贵!
柳智宇 师傅
李大海。
柳智宇的师傅是李大海。李大海生就一身铜筋铁骨,身材高大。他自幼学习武艺,功夫超群。他为人慷慨大方,主持正义,江湖上人人敬仰。
柳智宇天资聪明,拜师后跟随师傅学习武艺,他刻苦努力,举一反三。经过多年努力,终于得到师傅的真传,练成神功。
柳智宇是北大数学系尖子生,麻省理工学院全额奖学金得主 ,他却走上了一条不被理解的道路,赴北京龙泉寺剃发为僧, 他的师傅是学诚法师 。
我国古代有哪些著名的高僧
当代中国佛教的高僧也是层出不穷数如繁星。耳熟能详的有台湾的慧律法师,十一世班禅、十七世大宝法王、学诚法师、界诠法师、济群法师、索达吉堪布、成刚法师、传喜法师等等。若是细说恐怕是举不胜举了。